
Как сдвинуть зубы на место удаленного
По статистике, в половине случаев первыми люди теряют 6-ые зубы. И если у вас прорезался зуб мудрости, то вы точно задумывались, а не сдвинуть ли два зуба вперед на место удаленного.
Меня зовут Владислав Панков. Я — ортодонт, основатель клиники Orteam. Больше десяти лет я занимаюсь только ортодонтией и за свою практику закрыл не один десяток зубных промежутков. И мне есть, что вам рассказать.
У каждого третьего взрослого не хватает минимум одного зуба. Помимо неудобств и эстетики, отсутствие зуба сильно снижает ожидаемый срок службы всех остальных зубов. Например, смыкание ухудшается из-за смещения и наклона соседних зубов в сторону промежутка. Об этом я снял отдельное видео.
Многие постоянно откладывают вопрос с восстановлением зуба, так как не понимают, с какой стороны к нему подойти, сейчас мы это исправим.
Встатье мы обсудим возможные варианты восполнения отсутствующего зуба, такие как перемещение зубов, установка имплантов, протезирование мостовидными коронками.
Разберемся во всех плюсах, минусах и подводных камнях.
Так что, если проблема для вас актуальна, читайте статью до конца. В ней вы точно узнаете, какой из вариантов идеально подойдет именно вам.
Замена зуба нужна в двух случаях:
- Если зуб потерян давно, нередко в молодости.
- Если зуб ещё не удален, но имеет необратимые повреждения, не позволяющие его сохранить.
Договоримся сразу: если зуб можно вылечить, это самая оптимальная стратегия. За исключением ситуаций, когда шансы на успех невелики, а лечение каналов стоит сопоставимо с имплантацией, дающей гарантированный результат.
Если зуб потерян давно, сохраняется меньше объема костной ткани, потому что кость без нагрузки зубов атрофируется. Соответственно, имплантат проще поставить сразу после удаления зуба. Аналогично и для перемещения зубов.
Для мостовидной конструкции нет никакой разницы. Ведь коронки фиксируются на зубы и от кости в области промежутка никак не зависят.
Если зубы значительно переместились, это создает дополнительный объем работы для ортодонта. А если планируется имплантация, зубы необходимо будет выровнять заблаговременно. Кстати, про нюансы подготовки к имплантации, читайте нашу статью, там всё очень подробно. Там же я рассказываю, как сэкономить на выравнивании зубов перед имплантацией.
Наклон опорных зубов для мостовидного протеза также создает проблемы, и перед установкой коронок лучше зубы выровнять. Хотя часто ортопеды обтачивают наклоненные зубы и ставят коронки прямо на них. К сожалению, это сокращает срок службы таких зубов.
Давайте сравним три метода закрытия промежутка от удаленного зуба.
1. Начнем с мостов
Мост — это монолитная конструкция из 3 коронок, которые надеваются на два опорных зуба и перекрывают промежуток. Стоимость трех коронок сопоставима со стоимостью коронки на имплантате. Явная экономия может быть, только если кости недостаточно для имплантации. Подсадка костной ткани по цене близка к имплантации. Наклоненные зубы ортопед может обточить. И обойтись без ортодонта. Так что это самый простой способ, требующий участия только одного врача.
Но и минусов достаточно. Во-первых, приходится обтачивать опорные зубы, а для этого их нередко депульпируют — чистят каналы. Что само по себе сопоставимо с установкой имплантата. Хотя, современные коронки часто можно поставить без прохождения каналов.
Во-вторых, каждый из двух опорных зубов принимает на себя увеличенную нагрузку и, соответственно, служит меньше. А если он ещё и стоит неровно, срок службы сокращается кратно.
Дополнительный минус: между десной и навесной частью конструкции постоянно забивается пища. Требуется очень тщательная гигиена.
Вывод
Ещё двадцать лет назад мостовидные конструкции были единственным способом несъемного протезирования потерянных зубов. В 2025 году эта технология оправдана только в редких случаях, если имеется значительная убыль костной ткани или если опорные зубы значительно разрушены, и их в любом случае нужно покрывать коронками. Так вы за небольшую доплату решаете вопрос отсутствующего зуба.
Если же соседние зубы в хорошем состоянии, то слушайте следующие варианты.
2. Закрытие промежутков брекетами
Имеет смысл, только если вы и так собирались исправлять прикус. Ведь любая ортодонтия будет стоить дороже, чем имплантация.
И в большинстве случаев при закрытии промежутков цена ортодонтии заметно увеличивается, так как удлиняется срок лечения и требуются дополнительные мини-винты для опоры.
Помимо этого, закрытие промежутка своими зубами имеет ряд ограничений:
- Если костной ткани недостаточно, то ортодонтическое лечение сразу не подходит, так как перемещать зуб просто некуда. В этом случае нарастить кость нельзя, потому что подсаженная кость отторгается при перемещении в её область живых зубов.
- Перемещать зубы имеет смысл только, если и 7 и 8 зубы правильной формы, размера и в хорошем состоянии.
- При некоторых типах прикуса, например, открытом, движение 7 и 8 зубов противопоказано, так как может дополнительно размыкать прикус.
Вывод
При ортодонтическом закрытии промежутков основная проблема — время. При этом вы доплачиваете за удлиненный срок лечения. В идеальной ситуации время лечения может практически не измениться, если мы говорим про верхнюю челюсть, кости достаточно и ортодонт всё сделал правильно. Но в худших случаях срок лечения может растягиваться до 4-х лет и дальше. Особенно при перемещении в плотной кости нижней челюсти. Поэтому сейчас в Orteam мы предлагаем пациентам с закрытием промежутков на нижней челюсти сразу поставить имплантат исходя из соображений экономии и здравого смысла.
3. Поставить имплантат
Самый очевидный и, на мой взгляд, оптимальный в 90% ситуаций. Вы, наверное, ожидали, что если я ортодонт, то буду топить за ортодонтию и перемещение зубов? Но мой опыт говорит, что в большинстве случаев это не самая удачная идея. В 2025 году имплантация наиболее предсказуемый и бескомпромиссный способ восполнения потерянных зубов. Конечно, если всё сделано правильно и квалифицированным хирургом. Зачастую сложности могут быть при давней потери зубов, которые связаны с убылью кости и смещением соседних зубов. Все они решаемы: убыль костной ткани решается с помощью синус-лифтинга или пластика костными блоками.
Наклон и смещение зубов решаются с помощью локальной ортодонтии. Не забудьте посмотреть наше видео об этом.
Главное, подобрать команду врачей, которая сообща решит вашу ситуацию оптимальным способом.
Заключение
Идея закрытия промежутка своими зубами звучит очень привлекательно, но в большинстве случаев разбивается о нехватку костной ткани и сроки лечения. Мостовидные протезы требуют обточки зубов и не оправданы, если зубы в хорошем состоянии. Имплантация в ближайшие годы останется оптимальным способом закрытия промежутков, вопрос только в том, как провести её наиболее быстро и эффективно.
Задавайте вопросы в комментариях к нашим видео в ВКонтакте и на YouTube, я постараюсь всем ответить, и если вас интересует какая-то конкретная тема, связанная с прикусом и зубами, пишите, мы учтем её в контент-плане.
15.05.2025
Обновлено 16.05.2025
